Resep Martabak Daging Ayam

 



Bahan-Bahan

Untuk Kulit Martabak:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan air hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • Air secukupnya

Untuk Isian Daging Ayam:

  • 250 gram daging ayam giling
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabai merah, cincang halus (opsional)
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh saus sambal (sesuai selera)
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 1 butir telur, kocok lepas

Pelengkap:

  • Saus sambal
  • Timun, potong-potong

Cara Membuat

1. Membuat Kulit Martabak

  1. Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung terigu, garam, dan minyak sayur. Aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan elastis. Jika terlalu keras, tambahkan sedikit air.
  3. Diamkan adonan selama 30 menit dengan menutupnya menggunakan kain bersih.

2. Menyiapkan Isian Daging Ayam

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan daging ayam giling dan masak hingga daging matang. Aduk rata.
  3. Masukkan cabai, kecap manis, saus sambal, garam, dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Angkat dan dinginkan.
  4. Setelah dingin, campurkan isian dengan telur kocok. Aduk rata.

3. Membentuk Martabak

  1. Setelah adonan kulit didiamkan, bagi menjadi beberapa bagian kecil.
  2. Ambil satu bagian adonan, pipihkan dengan tangan atau menggunakan rolling pin hingga tipis.
  3. Letakkan beberapa sendok isian daging ayam di tengah kulit, lipat pinggir-pinggirnya menutupi isian, dan rapatkan.
  4. Ulangi langkah ini hingga semua adonan dan isian habis.

4. Menggoreng Martabak

  1. Panaskan minyak dalam wajan yang cukup untuk menggoreng.
  2. Goreng martabak hingga berwarna kecokelatan dan kulitnya renyah, sekitar 5-7 menit untuk setiap sisi.
  3. Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak untuk menghilangkan kelebihan minyak.

5. Penyajian

  1. Sajikan martabak daging ayam hangat dengan saus sambal dan irisan timun sebagai pelengkap.

Kesimpulan

Martabak daging ayam adalah alternatif yang lezat dan sehat untuk martabak daging sapi. Dengan mengikuti resep ini, Anda dapat menikmati camilan yang nikmat dan menggugah selera. Selamat mencoba dan nikmati martabak daging ayam buatan Anda sendiri!

Comments