Cara Membuat Nasi Liwet Enak dan Lezat


 

Cara Membuat Nasi Liwet Enak dan Lezat

Nasi liwet adalah salah satu makanan khas Sunda yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Nasi liwet adalah nasi yang dimasak dengan santan dan berbagai bumbu, sehingga memiliki rasa yang khas dan lezat. Berikut adalah cara membuat nasi liwet enak dan lezat:


Bahan-bahan:


- 2 cup beras

- 2 cup santan

- 1 cup air

- 2 sendok makan minyak goreng

- 2 siung bawang putih

- 3 siung bawang merah

- 1/2 sendok teh kunyit bubuk

- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

- 1/2 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk


Cara membuat:


1. Cuci beras dan rendam dalam air selama 30 menit.

2. Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih, bawang merah, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, garam, dan merica bubuk hingga harum.

3. Masukkan santan dan air, aduk rata.

4. Masukkan beras yang telah direndam, aduk rata.

5. Masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk rata.

6. Biarkan nasi liwet mendidih selama 20-25 menit, atau hingga nasi menjadi empuk dan santan mengental.

7. Sajikan nasi liwet dengan lauk-pauk favorit Anda, seperti ayam goreng, tempe goreng, atau sayuran.


Tips:


- Pastikan untuk menggunakan beras yang berkualitas baik untuk mendapatkan hasil yang optimal.

- Jangan lupa untuk menambahkan daun salam dan daun jeruk untuk memberikan aroma yang khas.

- Jika ingin membuat nasi liwet yang lebih lezat, bisa menambahkan sedikit santan kental atau kecap manis.


Dengan cara membuat nasi liwet di atas, Anda bisa menikmati makanan khas Sunda yang lezat dan enak. Selamat mencoba!

Comments