Cara Membuat Nasi Gudeg yang Lezat dan Khas Jogja




Nasi gudeg adalah salah satu makanan khas Yogyakarta yang sangat populer di kalangan wisatawan dan masyarakat lokal. Gudeg adalah sayuran yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan berbagai bumbu. Berikut adalah cara membuat nasi gudeg yang lezat dan khas Jogja:


Bahan-bahan:


- 1 kg nangka muda

- 2 liter santan

- 2 sendok makan gula merah

- 1 sendok makan garam

- 1/2 sendok teh kunyit bubuk

- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 1 batang serai

- 2 siung bawang putih

- 3 siung bawang merah

- 1/2 kg daging sapi atau ayam (opsional)

- Nasi putih secukupnya


Cara membuat:


1. Cuci nangka muda dan potong-potong menjadi ukuran yang sesuai.

2. Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum.

3. Masukkan nangka muda, santan, gula merah, garam, kunyit bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata.

4. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan daging sapi atau ayam (jika menggunakan). Aduk rata.

5. Biarkan gudeg mendidih selama 30 menit hingga 1 jam, atau hingga nangka muda menjadi lunak dan santan mengental.

6. Sajikan gudeg dengan nasi putih dan krupuk atau tempe goreng (opsional).


Tips:


- Pastikan untuk memilih nangka muda yang masih muda dan lunak.

- Jangan lupa untuk menambahkan gula merah dan garam untuk memberikan rasa yang lebih lezat.

- Jika ingin membuat gudeg yang lebih khas Jogja, bisa menambahkan sedikit krecek atau kulit sapi yang telah digoreng.


Dengan cara membuat nasi gudeg di atas, Anda bisa menikmati makanan khas Yogyakarta yang lezat dan khas. Selamat mencoba!

Comments