Karedok adalah salah satu makanan khas Sunda yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Karedok adalah sayuran yang direbus dan disiram dengan saus kacang yang lezat. Berikut adalah cara membuat karedok yang segar dan lezat:
Bahan-bahan:
- 1 kg sayuran (kacang panjang, kol, tauge, dan lain-lain)
- 1/2 kg kacang tanah
- 1/4 kg gula merah
- 1/4 kg garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci sayuran dan potong-potong menjadi ukuran yang sesuai.
2. Rebus sayuran dalam air mendidih selama 5-7 menit, atau hingga sayuran menjadi lunak.
3. Angkat sayuran dari air rebusan dan tiriskan.
4. Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih, bawang merah, kunyit bubuk, dan ketumbar bubuk hingga harum.
5. Masukkan kacang tanah, gula merah, dan garam. Aduk rata.
6. Tambahkan air secukupnya dan aduk rata.
7. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
8. Biarkan saus kacang mendidih selama 5-7 menit, atau hingga saus menjadi kental.
9. Sajikan sayuran yang telah direbus dengan saus kacang yang lezat.
Tips:
- Pastikan untuk menggunakan sayuran yang segar dan berkualitas baik.
- Jangan lupa untuk menambahkan daun salam dan daun jeruk untuk memberikan aroma yang khas.
- Jika ingin membuat karedok yang lebih lezat, bisa menambahkan sedikit kecap manis atau saus tiram.
Dengan cara membuat karedok di atas, Anda bisa menikmati makanan khas Sunda yang segar dan lezat. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment
silahkan di komentar anda