Resep Gado-Gado Enak: Kuliner Tradisional yang Menggoda Selera

 



Gado-gado adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan kelezatan dan keberagamannya. Perpaduan sayuran segar, tahu, tempe, lontong, dan bumbu kacang yang gurih menjadikannya menu favorit di berbagai kalangan. Jika Anda ingin mencoba membuat gado-gado sendiri di rumah, berikut ini resep sederhana yang bisa Anda ikuti.


Bahan-Bahan

Sayuran dan pelengkap:

  • 200 gram kacang panjang, potong-potong

  • 200 gram tauge, siangi

  • 200 gram kol, iris halus

  • 2 buah wortel, potong memanjang

  • 2 buah kentang, rebus dan kupas

  • 2 buah tahu, goreng

  • 2 potong tempe, goreng

  • 2 butir telur, rebus

  • Lontong secukupnya, potong-potong

Bumbu kacang:

  • 200 gram kacang tanah, goreng

  • 3 siung bawang putih

  • 2 buah cabai merah besar

  • 2 sendok makan gula merah, serut

  • 1 sendok teh air asam jawa

  • Garam secukupnya

  • 300 ml air matang

  • 2 sendok makan kecap manis (opsional)


Cara Membuat

1. Persiapan bahan:

  1. Cuci bersih semua sayuran.

  2. Rebus kacang panjang, tauge, kol, dan wortel hingga matang. Angkat dan tiriskan.

  3. Potong-potong tahu, tempe, dan lontong sesuai selera.

2. Membuat bumbu kacang:

  1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam.

  2. Tambahkan air matang sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.

  3. Masukkan air asam jawa dan kecap manis, aduk rata. Jika perlu, koreksi rasa.

3. Penyajian:

  1. Susun sayuran, tahu, tempe, kentang, lontong, dan telur rebus di atas piring saji.

  2. Siram dengan bumbu kacang secukupnya.

  3. Taburkan kerupuk dan bawang goreng sebagai pelengkap.


Tips Tambahan

  • Anda bisa menambahkan bahan lain seperti mentimun, jagung manis, atau emping untuk variasi.

  • Untuk hasil bumbu kacang yang lebih harum, goreng bawang putih dan cabai sebelum dihaluskan.

  • Gado-gado ini cocok disajikan sebagai hidangan utama untuk makan siang atau malam.

Selamat mencoba resep gado-gado ini di rumah! Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan langkah-langkah yang sederhana, Anda bisa menikmati cita rasa autentik gado-gado kapan saja. Jangan lupa, hidangan ini lebih nikmat jika disajikan dengan kerupuk renyah dan teh manis hangat.

Bagaimana hasil masakan Anda? Yuk, bagikan pengalaman Anda di kolom komentar!

Comments